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UN PROJET ENGAGÉ

La raison d’être de notre projet est de réunir

  • Réunir des familles,

  • Réunir des amis,

  • Réunir des collègues…

C’est ainsi que l’aménagement de l’espace a été pensé. Se rassembler autour de bons repas, de jeux, de fêtes, de balades(…) et vivre des moments conviviaux. Bref, la vie !

Au niveau social, notre combat est le droit aux vacances pour tous. 
Sur des temps vacants, nous accueillons des familles qui n’ont pas l’opportunité de partir en vacances.  Parce que tout le monde a le droit de vivre des moments de respiration, des moments hors du temps dans des environnements extra-ordinaires (hors de leur ordinaire !), nous mettons les lieux à disposition d’associations accompagnant des familles en insertion.

Actuellement, c’est avec le réseau Chrysalide que nous coopérons. Nous veillons aussi à rendre le lieu accessible à tous. Pour des séminaires, nous avons ainsi une politique tarifaire adaptée pour accueillir des associations ou publics avec moins d’opportunités. 

 
Sur le plan environnemental, la restauration du Domaine de Souchiol s’est inscrite naturellement dans une politique volontaire de préservation du patrimoine architectural (bâtiment du XVIIIème siècle) et naturel. 
C’est par une série d’actions concrètes que nous prenons notre part en réponse à l’urgence écologique. 
 

Notre projet est soutenu par l'Union Européenne.

Des actions concrètes
en faveur de l'environnement

Respect de la biodiversité

Notre parc de deux hectares est entretenu sur une partie ; l’autre partie étant en pleine régénération, avec des arbres bicentenaires 

Nous n’arrosons qu’avec l’eau de source. 

Pas d’utilisation de pesticides ou produits chimiques : désherbage naturel à l’eau bouillante

Achats verts

Nos produits d’entretiens sont "Label éco-responsable"

Nous évitons les bouteilles en plastique et la vaisselle à usage unique.

Recyclage des déchêts

Lors de la restauration, nous avons veillé à réutiliser les matériaux autant que possible. Nous avons mis en place un tri sélectif, avec compostage.

Politique d’achats responsables

La rénovation faite par des entreprises locales. La literie et le linge de maison sont achetés en France. Le mobilier a souvent été restauré. La cuisine est « faite maison », à base de produits frais, de saison, avec des partenariats locaux. La vaisselle ancienne, dépareillée, n’est pas qu’un choix esthétique. C’est une manière de revaloriser notre patrimoine et réutiliser l’existant. 

Energie renouvelable

Douze puits ont été creusés pour collecter la chaleur en hiver à travers un dispositif de géothermie.

Le site est isolé thermiquement et phoniquement. Ampoules et lampes basse consommation avec détecteurs.
Une prise pour véhicule électrique est installée en 2025. Notre fourgonnette est 100% électrique. 

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